Madeleine

Questa estate sono stata in Francia e per la prima volta ho assaggiato le Madeleine o petite Madeleine e me ne sono letteralmente innamorata, una volta tornata a casa mi sono messa alla ricerca della ricetta e dello stampo e le ho replicate. Le madeleine, piccoli dolcetti soffici con questa forma tipica, piacciono proprio a tutti, si possono congelare e sono sempre pronte quando avrete voglia di mangiarne una. Le facciamo insieme?

Ingredienti per 25 pezzi

  • 125 grammi di burro

  • 125 grammi di zucchero

  • 150 grammi di farina

  • 1 cucchiaino di lievito

  • 2 uova

  • 2 cucchiai di latte di mandorla

  • aroma alla vaniglia

  • pizzico di sale

  • Cioccolato fondente Q.B

Mettere in una ciotola il burro e farlo sciogliere e bagno maria o nel microonde, far raffreddare. Lavorare le uova con lo zucchero, deve venire un composto spumoso e chiaro, sempre mescolando aggiungere la farina ed il lievito setacciati, miraccomando lavorare poco l’impasto, una volta che gli ingredienti risultano amalgamati fermarsi. Sempre mescolando con l’aiuto di una frusta aggiungere il burro fuso a filo, il latte e l’aroma alla vaniglia. Far riposare il composto in frigorifero per almeno 2 ore, meglio ancora se si lascia riposare tutta la notte. Versare 1 cucchiaino di composto all’intero dello stampo delle Madeleine. L’impasto rimanente riporlo in frigo nel frattempo che si cuoce il primo giro di Madeleine. Infornare a 220 gradi statico per 4 minuti e successivamente abbassare il forno a 180 gradi per 7 minuti. Togliere le Madeleine dallo stampo e far raffreddare. Infornare quindi l’impasto rimanente. Decorare con cioccolato. Le Madeleine si conservano in un contenitore chiuso ermeticamente, altrimenti potete congelarle fino a 3 mesi.

Grazie a Chiara Passion per la ricetta.

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